@thesis{thesis, author={Bahan Agrima Yoseph}, title ={KESESUAIAN DAN POTENSI PASAR KOMODITAS BUAH-BUAHAN KECAMATAN MIOMAFFO BARAT (Studi Kasus Desa Sallu)}, year={2022}, url={http://repository.unimor.ac.id/153/}, abstract={AGRIMA YOSEPH BAHAN. Kesesuaian Dan Potensi Pasar Komoditas BuahBuahan Kecamatan Miomaffo Barat (Studi Kasus Desa Sallu). Dibimbing oleh Umbu Joka, S.P., M.Si. dan Achmad Subchiandi Maulana, S.P., M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian dan potensi produk buah-buahan di Desa Sallu dan untuk mengetahui pertumbuhan pangsa pasar buahbuahan Desa Sallu. Analisis data yang digunakan berupa Analisis Deskriptif Kualitatif dan Analisis Matriks Boston Consulting Grup (BCG) untuk komoditas buah mangga, alpukat, jeruk dan nangka di Desa Sallu. Pengolahan data menghasilkan pengelompokan usaha komoditas buah-buahan kedalam 4 kuadran kategori dan buah jeruk sebagai pembanding dalam analisis Matriks BCG. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesesuaian fisik berdasarkan jenis tanah di Desa Sallu yaitu tanaman mangga, alpukat dan nangka. Kesesuaian fisik berdasarkan curah hujan di Desa Sallu yaitu tanaman nangka. Kesesuaian fisik berdasarkan ketinggian tempat di Desa Sallu yaitu tanaman alpukat jeruk. Sedangkan kesesuaian fisik berdasarkan suhu udara di Desa Sallu yaitu tanaman alpukat dan nangka. Kesesuaian ekonomi berdasarkan input yang digunakan dan penjualan diketahui bahwa buah mangga, alpukat, jeruk dan nangka tidak sesuai. Hasil analisis Matriks BCG menunjukan komoditas buah mangga, alpukat, jeruk dan nangka berada pada posisi kuadran 4 yaitu dogs dengan pangsa pasar rendah dengan nilai sebesar 0,49 < 0,5 dan tingkat pertumbuhan pasar rendah dengan nilai sebesar -20% < 10%. Hal ini dikarenakan petani buah Desa Sallu mengalami gagal panen pada tahun 2020 dan penjualan masih di sekitaran pasar Eban} }