@thesis{thesis, author={Farahdilla Setyo Wardhani 165800049}, title ={Manfaat Mengonsumsi Biji Mahoni Terhadappenderita Hipertensi Di Situbondo}, year={2021}, url={https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/1222/}, abstract={Hipertensi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalamipeningkatan tekanan darah diatas normal yang ditunjukkanolehtekanan darah salah satunya dengan pengobatanherbalmenggunakan biji mahoni. Penelitian ini dirancang dengantujuanadalah 1) mendeskripsikan manfaat biji mahoni sebagai obat herbaluntuk penderita hipertensi 2) mendeskripsikan biji mahoni sebagaipengetahuan bahan makanan obat 3) mendeskripsikan hasil daripengobatan penderita hipertensi dengan menggunakan biji mahoni(Swetenia Mahagoni Jacq). Peneliti ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dansampel diambil di Desa Besuki dengan 10 respondenpenderitahipertensi. Metode pengumpulan data menggunakanangket, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakanSPSS16Analisisys Of Variant One Way. Hasil penelitian ini adalah 1) menunjukkan biji mahonimengandung beberapa jenis flavonoid untuk melancarkansirkulasidarah dan saponin berperan dalam mengontrol kadar gula darah, 2)biji mahoni kaya nutrisi seperti tanaman ginseng sehinggabijimahoni juga dianggap sebagai tanaman obat atau herbal, dan3) hasildari sebelum mengkonsumsi biji mahoni rata-rata tekanandarahdiastolik adalah 93.25 mmHg dengan standar deviasi 8.156sedangkan pengkonsumsian biji mahoni selama 5 hari di dapatrata-rata tekanan darah diastolik adalah 79.00 dengan standar deviasi7.363. jadi, selisih rata-rata diastolik sebelumdari sesudahmengkonsumsi biji mahoni sebanyak 14.250 mmHg. Kata Kunci: Biji Mahoni, Hipertensi, Tanaman Obat} }