@thesis{thesis, author={Didit Dwi Prasetiyo 175800027}, title ={Pengaruh Penambahan Abu Merang Terhadap Kualitas Warna Dan Rasa Nasi Gurih Ceria}, year={2021}, url={https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/1232/}, abstract={Menurut El?Sayed (2006), Abu jerami padi berasal dari jerami yang digiling atau ditumbuk halus. Merang, air merang atau air abu jerami adalah pewarna hitam alami. Diperoleh dengan cara membakar merang kering hingga menjadi abu, lalu merendamnya dalam air. Air abu merang ini biasanya digunakan untuk mewarnai makanan/kue, seperti jongkong Surabaya, bubur suro khas Madura (DennyIndraPraja,2015). Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mendeskripsikan warna nasi gurih ceria dengan penambahan abu merang, 2) Untuk mendeskripsikan rasa nasi gurih ceria dengan penambahan abu merang, 3) Untuk mendeskripsikan tingkat daya terima masyarakat nasi gurih ceria dengan penambahan abu merang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah nasi gurih ceria dengan penambahan abu merang melalui 3 konsentrasi yang berbeda. Sedangkan sampel yang dipakai dalam penelitian ini adalah nasi gurih ceria dengan penambahan abu merang yang berbeda-beda yaitu: 10% (X1), 20% (X2), 30% (X3). Anova ini digunakan untuk menguji rata-rata atau pengaruh perlakuan dari suatu percobaanyang dihitung menggunakan aplikasi SPSS statistik 21. Hasil analisis data pada penelitian ini adalah 1) Ada pengaruh warna nasi gurih ceria abu merang yang paling banyak disukai adalah sampel X3 sebesar 12.811. 2) Ada pengaruh rasa nasi gurih ceria abu merang yang paling banyak disukai adalah sampel X3 sebesar 21.944. 3) Tingkat kesukaan yang paling banyak disukai adalah sampel X1 sebesar 1.414. Kata Kunci: Abu Merang, Nasi Gurih} }