@thesis{thesis, author={DELA FARINTA SIA 182500026}, title ={POTENSI PEMBERIAN EKSTRAK TEH HIJAU, EKSTRAK WORTEL DAN KOMBINASI KEDUA EKSTRAK TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA MENCIT YANG TERPAPAR MSG (Monosodium glutamat)}, year={2022}, url={https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/1307/}, abstract={Tuntutan kebutuhan terhadap makanan yang rasanya enak membawa konsekuensi pemakaian bahan penyedap semakin meningkat. Dalam sistem reproduksi, konsumsi MSG yang berlebihan dapat menimbulkan kondisi infertilitas. Teh hijau mengandung senyawa katekin, wortel mengandung senyawa ?-karoten, dan kombinasninya memiliki senyawa antioksidan yang dapat mengikat radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian ekstras teh hijau (Camellia sinensis), wortel (Daucus carrota L), dan kombinasi kedua ekstrak dapat meningkatkan kualitas spermatozoa yang terpapar MSG. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan membagi 9 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif (MSG 4mg/g) kontrol positif yang di beri (astria 0,15mg), kontrol nol ( tanpa perlakuan), dan 6 kelompok perlakuan, yang di beri ekstrak wortel, teh hijau, dan kombinasnya berturut-turut W200mg, W400mg, T400mg, T800mg, W100+T200, dan W200+T400 di berikan secara oral 35 hari. Data hasil penelitian kemudian di analisis dengan uji ANOVA dilanjutkan uji LSD/BNT dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan pemberian ekstrak teh hijau, ekstrak wortel dan kombinasi kedua ekstrak berpotensi meningkatkan kualitas spermatozoa mencit yang terpapar msg dengan hasil (P<0,05), untuk hasil optimal menggunakan perlakuan P6 pemberian ekstrak kombinasi wortel 200mg + teh hijau 400mg. Kata kunci: ekstrak teh hijau, ekstrak wortel, msg, infertilitas, kualitas spermatozoa} }