@thesis{thesis, author={Agung Wicaksono 202509002}, title ={PENGARUH PAPARAN MASERAT BUAH MANGROVE (sonneratia alba) Terhadap Mutu Daging Udang Vannamei (Penaeus vannamei) Segar}, year={2022}, url={https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/1309/}, abstract={Udang Vannamei (Penaeus vannamei) memiliki kandungan protein, karbohidrat, lemak, air, dan mineral yang tinggi. namun termasuk dalam jenis yang mudah rusak (Perishable food). Buah mangrove (Sonneratia alba) memiliki bahan flavonoid berupa tannin yang dapat digunakan sebagai bioformalin untuk mempertahankan mutu udang. Maserasi buah mangrove dengan perlakuan konsentrasi berjenjang (25%, 50%, 75%, 100%) dan lama waktu pemaparan (60 menit, 120 menit) dilakukan untuk mengetahui kondisi terbaik untuk mempertahankan mutu udang dari proses kebusukan dengan dibandingkan pada udang tanpa perlakuan dan udang dengan perlakuan penambahan es batu. Hasil penelitian menunjukkan Paparan maserat buah mangrove (Sonneratia alba) dengan konsentrasi dan lama waktu perendaman yang berbeda berpengaruh terhadap mutu udang Vannamei segar. Pengaruh tersebut berupa menghambat pertumbuhan bakteri, menekan pembusukan, dan mempertahankan sifat fisik pada udang Vannamei. Berdasarkan hasil uji TPC, Ph, organoleptik, dan uji kebusukan, maka konsentarasi maserat terbaik sebagai pengawet alami udang Vannamei segar adalah 100 % dengan lama perendaman 60 menit . Kata Kunci : Udang Vannamei, Sonneratia alba, Teknik Maserasi, Tannin, Uji mutu udang} }