@thesis{thesis, author={DEWI PUTRI ABSIYATI 182500005}, title ={KARAKTERISTIK KEEMPUKAN DAGING AYAM PETELUR AFKIR YANG DIRENDAM EKSTRAK AIR JAMUR KANCING (Agaricus bisporus)}, year={2022}, url={https://repository.unipasby.ac.id/id/eprint/1320/}, abstract={Ayam petelur afkir merupakan ayam yang dipelihara khusus untuk produksi telur dan telah memasuki usia afkir. Ayam petelur afkir sering dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai ayam potong penghasil daging. Namun daging ayam petelur afkir biasanya kurang diminati karena memiliki tekstur yang alot dan memerlukan perlakuan khusus untuk memasaknya. Penelitian ini mengkaji efek ekstrak air jamur kancing terhadap keempukan, Daya Ikat Air (DIA), susut masak dan derajat keasaman (pH) daging. Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 kali ulangan digunakan dalam penelitian ini. Daging ayam petelur afkir direndam menggunakan ekstrak air jamur kancing dengan konsentrasi 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, 10% dan papain 0,2% selama 48 jam pada suhu 4oC. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perendaman ekstrak air jamur kancing pada daging ayam petelur afkir berpengaruh signifikan (P<0,05) pada keempukan, Daya Ikat Air (DIA) dan susut masak. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap pH daging ayam petelur afkir. Konsentrasi ekstrak air jamur kancing 10% dapat meningkatkan keempukan, Daya Ikat Air (DIA) dan susut masak tetapi tidak berpengaruh terhadap pH daging. Kata kunci: Ayam Petelur Afkir, Jamur kancing, Keempukan, DIA, Susut Masak} }