@thesis{thesis, author={rasyidi muhammad}, title ={PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BAWANG DAYAK (Eleutherine palmi folia (L.) Merr) DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP PENYUSUTAN BERAT TELUR , NILAI HAUGH UNIT DAN PH PUTIH TELUR PADA TELUR ITIK}, year={2019}, url={http://repository.uniska-bjm.ac.id/604/}, abstract={Telur merupakan salah satu bahan makanan yang hampir sempurna. Bahan makanan ini mengandung zat gizi lengkap antara lain protein, lemak, vitamin dan mineral. Daya simpan telur itik sangat singkat hanya sekitar dua minggu. Oleh karena itu, perlu perlakuan khusus pada telur itik agar dapat disimpan lebih lama. Salah satu perlakuan untuk mempertahankan kualitas telur itik adalah dengan pengawetan. Pengawetan sangat penting untuk memperlama daya simpan telur dan mempertahankan kualitas telur. Bawang dayak merupakan tanaman yang secara empiris banyak digunakan untuk pengobatan. Tanaman ini banyak terdapat di daerah Kalimantan dan secara turun-temurun digunakan masyarakat Dayak sebagai tanaman obat. Beberapa penelitian melaporkan bahwa bawang dayak mengandung zat penyamak (tannin) yang dapat berfungsi menutup lubang-lubang renik pada permukaan kerabang telur. Pengawetan telur menggunakan bawang dayak sejauh ini belum pernah dilakukan. Karena itu perlu dilakukan suatu penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak bawang dayak terhadap beberapa indikator kualitas telur dan daya simpan telur itik.} }