@thesis{thesis, author={Utami Rose Malinda Andamari Wahyu}, title ={AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI ETIL ASETAT DAN FRAKSI AQUADEST DARI EKSTRAK ETANOLIK TONGKOL DAN KULIT JAGUNG (Zea mays L.)}, year={2017}, url={http://repository.unissula.ac.id/10018/}, abstract={Tongkol dan kulit jagung (Zea mays L.) mengandung senyawa antioksidan yaitu flavonoid, dan alkaloid yang dapat menangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari fraksi etil asetat dan fraksi aquades dari ekstrak etanolik tongkol dan kulit jagung (Zea mays L.) dengan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil). Pembuatan ekstrak etanolik tongkol dan kulit jagung melalui proses maserasi serta fraksinasi dengan etil asetat dan fraksinasi aquadest secara Liquid-Liquid Extraction. Aktivitas antioksidan fraksi etil asetat dan fraksi aquades dari ekstrak etanolik ini ditentukan dengan uji 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil (DPPH) secara kuantitatif (IC50) menggunakan spektrofotometri dengan panjang gelombang 517 nm. Fraksi etil asetat dan fraksi aquades diuji menggunakan KLT. Nilai IC50 dari fraksi etil astat dan fraksi aquades dianalisis menggunakan t-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas antioksidan fraksi aquades tongkol jagung, fraksi etil asetat tongkol jagung, fraksi aquadest kulit jagung dan fraksi etil asetat kulit jagung berturut-turut sebesar 32,3988; 42,6694; 34,0493; dan 32,6593 ppm. Fraksi etil asetat dan fraksi aquadest dari ekstrak etanol tongkol dan kulit jagung memiliki aktivitas antioksidan dan tidak memiliki perbedaan yang signifikan diantara empat fraksi yang telah dibuktikan dengan analisis menggunakan uji T-test (p<0,05) Kesimpulan penelitian ini adalah tongkol dan kulit jagung memiliki tingkat aktivitas antioksidan yang sama. Kata Kunci : Tongkol dan Kulit Jagung, Antioksidan, DPPH, IC50} }