@thesis{thesis, author={Jeani Putri Utami}, title ={PENGARUH LAMA ENSILASE DAN LEVEL PROBIO_FM TERHADAP KUALITAS KIMIAWI SILASE AMPAS TAHU}, year={2017}, url={http://repository.unja.ac.id/1073/}, abstract={Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui lama ensilase dan level Probio_FM terhadap kualitas kimiawi silase ampas tahu sebagai pakan ternak. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Jambi dan Laboratorium Dasar Terpadu Universitas Jambi pada 26 Oktober sampai 15 November 2016. Penelitian ini menggunakan ampas tahu yang berasal dari industri rumah tangga desa pematang gajah dan Probio_FM yang diproduksi oleh Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial dengan 2 faktor dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah lama ensilase (5, 10 dan 15 hari) dan faktor kedua adalah level Probio_FM (5, 10 dan 15 hari). Peubah yang diamati adalah derajat keasaman, kandungan bahan kering, bahan oraganik dan protein kasar. Hasil penelitian bahwa lama ensilase berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH dan kualitas kimiawi (BK, BO dan PK) silase ampas tahu akan tetapi level Probio_FM dan interaksi antara lama ensilase dan level Probio_FM tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kualitas kimiawi (BK, BO, dan PK) silase ampas tahu. Dari penelitian ini dapat disimpulkan lama ensilase 10 hari dengan level Probio_FM 6 ml/kg dapat mempertahankan kualitas kimiawi silase ampas tahu. Kata kunci: silase, ampas tahu, Probio_FM, kualitas kimiawi.} }