@thesis{thesis, author={SIMARMATA BINTO}, title ={PENGGUNAAN BUNGKIL INTI SAWIT YANG DIFERMENTASI DENGAN CAIRAN RUMEN KERBAU DAN SACCHAROMYCES CEREVICEAE DALAM RANSUM TERHADAP UKURAN USUS AYAM BROILER}, year={2017}, url={http://repository.unja.ac.id/1106/}, abstract={ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian BISF terhadap ukuran usus ayam broiler. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 : 100% komersil, P1 : 15% BIS + 85% komersil, P2 : 15% BISF + 85% komersil, P3 : 20% BISF + 80% komersil, P4 : 25% BISF + 75% komersil. Peubah yang diamati yaitu konsumsi ransum, bobot potong, panjang usus halus, bobot usus mutlak, bobot usus relatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bungkil inti sawit yang difermentasi menggunakan cairan rumen kerbau dan saccharomyces cereviceae berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum, bobot potong, bobot usus mutlak, bobot usus relatif dan tidak berpengaruh nyata terhadap panjang usus halus (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan bungkil inti sawit yang difermentasi menggunakan cairan rumen kerbau dan saccharomyces cereviceae dalam ransum masih bisa digunakan sampai pada level 25% BISF.} }