@thesis{thesis, author={SIMAMORA NURI HANDAYANI}, title ={ANALISIS DAYA SAING EKSPOR BIJI KAKAO INDONESIA DAN GHANA DI PASAR DUNIA}, year={2017}, url={http://repository.unja.ac.id/852/}, abstract={ABSTRAK NURI HANDAYANI SIMAMORA. Analisis Daya Saing Ekspor Biji Kakao Indonesia dan Ghana di Pasar Dunia. Dibimbing oleh Prof. Dr. Ir. H. Zulkifli Alamsyah, M.Sc dan Riri Oktari Ulma, S.P, M.Si Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing ekspor biji kakao Indonesia dan Ghana di pasar dunia secara komparatif maupun kompetitif dan juga untuk menganalisis bagaimana posisi daya saing ekspor biji kakao Indonesia dan Ghana di pasar dunia sekaligus mengetahui bagaimana kemampuan kedua negara dalam merebut pasar ekspor. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk melihat perbandingan daya saing ekspor biji kakao Indonesia dan Ghana di pasar dunia. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan metode analisis komparatif RCA (Revealed Comparative Advantage), metode analisis kompetitif ECI (Export Competitivenes Index), ISP (Indeks Spesialisasi Perdagangan) dan RA (Rasio Akselerasi). Untuk melihat perbandingan daya saing ekspor biji kakao Indonesia dan Ghana secara statistik digunakan analisis uji beda dua rata?rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspor biji kakao Indonesia dan Ghana sama?sama memiliki daya saing baik secara komperatif maupun kompetitif. Indonesia dan Ghana sama?sama berspesialisasi sebagai pengekspor dan memiliki kemampuan dalam merebut pasar ekspor. Hasil Uji beda dua rata?rata menunjukkan bahwa daya saing ekspor biji kakao Indonesia dan Ghana di pasar dunia tidak terdapat perbedaan yang signifikan terutama pada indikator RCA dan ECI. Sementara daya saing ekspor biji kakao Indonesia dan Ghana dilihat dari indikator ISP dan RA terdapat perbedaan daya saing yang signifikan di pasar dunia. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa Indonesia dan Ghana memiliki daya saing ekspor biji kakao di pasar dunia yang relatif sama. Kata Kunci : Biji Kakao, Daya Saing, Indonesia, Ghana} }