@thesis{thesis, author={SITANGGANG IRIYANTI N}, title ={ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI PANGAN BERAS DI KECAMATAN BERBAK KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR}, year={2017}, url={http://repository.unja.ac.id/854/}, abstract={Penelitian ditujukan untuk mengetahui (1) kondisi ketahanan pangan beras berdasarkan aspek konsumsi dan, (2) faktor ? faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan beras di Kecamatan Berbak Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Berbak Kabupaten Tanjung Jabung Timur yang berlangsung dari tanggal 13 Agustus 2016 sampai dengan tanggal 20 Januari 2017. Data yang digunakan adalah data primer. Metode yang digunakan adalah Metode Survey dengan melakukan wawancara langsung serta pengisian kuisioner yang telah dipersiapkan. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) rata ? rata konsumsi beras di Kecamatan Berbak adalah sebesar 73,679 gr/kap/hari yang berarti belum mencapai tingkat konsumsi penduduk Provinsi Jambi yang seharusnya yakni 256,3 gr/kap/hari. (2) faktor ? faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan beras di Kecamatan Berbak yaitu pendapatan, jumlah anggota keluarga, dan pendidikan berpengaruh positif terhadap ketahanan pangan beras, sedangkan umur kepala rumah tangga dan ketersediaan beras tidak berpengaruh signifikan secara nyata terhadap konsumsi beras di Kecamatan Berbak. Kata kunci : Ketahanan Pangan, Konsumsi Beras, Pendapatan, Ketersediaan.} }