@thesis{thesis, author={MARLINA MARLINA}, title ={PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG LIMBAH JUS JERUK (Citrus sinensis)DALAM RANSUM TERHADAP ORGAN PENCERNAAN AYAM BROILER}, year={2017}, url={http://repository.unja.ac.id/951/}, abstract={ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pemberian tepung limbah jus jeruk (Citrus sinensis) dalam ransum ayam broiler terhadap organ pencernaan. Penelitian ini dilaksanakan di kandang percobaan Fakultas Peternakan Universitas Jambi pada tanggal 26 Januari 2016 sampai dengan 7 Maret 2016. Penelitian terdiri dari 5 perlakuan dengan 4 kali ulangan yaitu P0 = ransum 0% tepung limbah jus jeruk + 0,02% zinc bacitracin, P1 = ransum 0% tepung limbah jus jeruk, P2 = ransum 5% tepung limbah jus jeruk, P3 = ransum 10% tepung limbah jus jeruk dan P4 = ransum 15% tepung limbah jus jeruk yang diulang sebanyak 4 kali. Bahan penyusun ransum perlakuan antara lain tepung limbah jus jeruk, jagung kuning, poles, tepung ikan, bungkil kedele, bungkil kelapa, minyak kelapa serta mineral kalsium karbonat (CaCO3), DL-metionin, L-lisin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penggunaan tepung limbah jus jeruk berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot hati tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap bobot proventrikulus, bobot ventrikulus, dan panjang usus. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung limbah jus jeruk sampai taraf 15% dalam ransum ayam broiler tidak berpengaruh terhadap bobot proventrikulus, bobot ventrikulus, dan panjang usus ayam broiler. Namun berpengaruh terhadap bobot hati.} }