@thesis{thesis, author={hariyana lusi}, title ={IDENTIFIKASI BAKTERI LIMBAH SAWI PUTIH (Brassica chinensis Lour.) PASAR ANGSO DUO KOTA JAMBI SEBAGAI BAHAN MATERI AJAR MIKROBIOLOGI}, year={2019}, url={http://repository.unja.ac.id/9997/}, abstract={Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui genus bakteri yang ada pada limbah sawi putih (Brassica chinensis Lour) Pasar Angso Duo Kota Jambi. Stok bakteri yang telah teridentifikasi diharapkan dapat dimanfaatkan oleh peneliti selanjutnya untuk diuji kemampuannya dalam mempercepat degradasi pembuatan pupuk cair organik. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas jambi pada Tahun 2019. Data penelitian ini didapatkan dari beberapa tahapan yaitu hasil isolasi bakteri, pengamatan morfologi koloni bakteri yaitu dengan mengamati bentuk koloni, warna koloni, tepi dan permukaan koloni, pewarnaan gram dan uji biokimia yang meliputi uji hidrolisis pati, hidrolisis gelatin, fermentasi karbohidrat, produksi indol, tes katalase, tes metil merah, tes voges proskauer, tes pemanfaatan sitrat dan tes hidrogen sulfida. Hasil identifikasi beracuan pada buku Buchanan dan Gibbons, dan Euzeby. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan 3 genus bakteri yang diberi kode 1, 2 dan 3. Setelah dilakukan pengamatan terhadap morfologi bakteri, pewarnaan gram dan uji biokimia didapatkan 3 genus bakteri limbah sawi putih (Brassica chinensis Lour) Pasar Angso Duo Kota Jambi yaitu kode 1 adalah genus Planococcus, kode 2 adalah genus Azotobacter dan kode 3 adalah genus Azomonas. Hasil dari prosedur penelitian digunakan untuk bahan materi ajar mikrobiologi dalam bentuk buku materi ajar mikrobiologi.} }