@thesis{thesis, author={Amin Muhammad}, title ={VALIDASI METODE DAN PENENTUAN KADAR KATION (Na+, NH4+, K+, Ca2+ dan Mg2+) ISOTONIK DALAM SAMPEL AIR KELAPA DENGAN TEKNIK KROMATOGRAFI ION}, year={2016}, url={http://repository.unkhair.ac.id/17/}, abstract={Telah dilakukan validasi metode pada instrumen kromatografi ion untuk menentukan kadar kation (Na+, NH4+, K+, Ca2+ dan Mg2+) isotonik dalam sampel air kelapa. Hasil validasi memperlihatkan bahwa lama analisis pada setiap sampel adalah kurang dari 20 menit. Batas minimum deteksi (LOD) yang dihitung sesuai rumus S/N=3 adalah 0,16?0,59 ppm (mg/L), sementara nilai koefisien korelasi, r2>0,99. Data keakuratan penyimpangan standar relatif (RSD) adalah berturut-turut 3,39% untuk tinggi puncak, 3,28% untuk luas puncak, dan 3,12% untuk waktu retensi. Metode yang telah divalidasi, kemudian diterapkan untuk menentukan kadar kation isotonik ke dalam 4 jenis air kelapa yaitu 2 jenis yang belum mengalami proses pengolahan yaitu kelapa hijau (Cocos Viridis) dan kelapa gading/kuning (Cocos Eburnia) serta 2 sampel air kelapa yang telah dikalengkan yang tersedia secara komersil di pasaran.} }