@thesis{thesis, author={ABIMANYU WISNU}, title ={STUDI KOMPARATIF USAHA PERKEBUNAN KOPI ROBUSTA DAN KOPI ARABIKA DI KECAMATAN PANTI KABUPATEN JEMBER}, year={2017}, url={http://repository.unmuhjember.ac.id/10565/}, abstract={Penelitian ini berjudul ?Studi Komparatif Usaha Perkebunan Kopi Robusta dan Kopi Arabika di Kecamatan Panti Kabupaten Jember?. Tujuan Penelitian Ini adalah: (1) mengetahui perbedaan produktivitas lahan dan keuntungan usaha perkebunan kopi robusta dan arabika di Kecamatan Panti Kabupaten Jember (2) mengetahui efisiensi biaya dalam usaha perkebunan kopi robusta dan kopi arabika Kecamatan Panti Kabupaten Jember (3) mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi produksi kopi robusta dan arabika di Kecamatan Panti Kabupaten Jember. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif dan komparatif. Penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan cara sengaja (Purposive) di Kecamatan Panti Kabupaten Jember. Metode pengambilan sample yang digunakan adalah Dispropotional Random Sampling Metode pengumpulan data digunakan adalah wawancara dan Pecantatan. Metode analisis data yang digunakan adalah: (1) Rumus produktivitas; (2) analisis keuntungan dan efisiensi biaya; (3) regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukan bahwa; (1) perbedaan produktivitas luas lahan kopi robusta dan kopi arabika adalah 1.330 kg/ha untuk kopi robusta dan 1.150 kg/ha dan perbedaan keuntungan usahatani kopi robusta dan kopi arabika dengan rata-rata keuntungan adalah Rp. 13.276.003 per hektar untuk kopi robusta dan kopi arabika sebesar Rp. 15.282.105 per hektar. (3) Untuk perbedaan efisiensi biaya adalah sebesar 1,86 untuk kopi robusta dan kopi arabika sebesar 1,89. (3) Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap produksi kopi robusta dan kopi arabika adalah luas lahan (X4), dan dummy varietas (D1). sedangkan untuk faktor?faktor yang tidak berpengaruh nyata terhada produksi adalah pupuk anorganik (X1),pupuk organik (X2), populasi (X3), tenaga kerja (X5), dan pengalaman (X6).} }