@thesis{thesis, author={Hasanah Lailatul}, title ={Analisis Permintaan Dan Penawaran Susu Segar Di Indonesia}, year={2020}, url={http://repository.unmuhjember.ac.id/8646/}, abstract={Susu segar merupakan sumber protein hewani yang dibutuhkan kesehatan dan pertumbuhan manusia, karena mengandung nilai gizi yang berkualitas tinggi yaitu protein lemak, karbohidrat, mineral dan vitamin. Penelitian bertujuan untuk: (1) mengetahui perkembangan trend permintaan susu segar di Indonesia, (2) mengetahui perkembangan trend penawaran susu segar di Indonesia, (3) mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan susu segar di Indonesia, (4) dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran susu segar di Indonesia. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif berdasarkan data sekunder. Lokasi penelitian di Indonesia, dengan pertimbangan bahwa Indonesia merupakan salah satu penghasil susu, namun masih melakukan impor setiap tahunnya. Metode analisis yang digunakan adalah analisis trend dan analisis regresi liner berganda model Cobb-Douglass. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) trend permintaan susu segar di Indonesia secara signifikan cenderung meningkat sebesar 45.745 ton/tahun, (2) trend penawaran susu segar di Indonesia secara signifikan cenderung meningkat sebesar 62.480 ton/tahun, (3) faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap permintaan susu segar di Indonesia adalah harga susu segar dan harga susu kental manis, sedangkan faktor yang tidak berpengaruh secara signifikan adalah harga susu bubuk, jumlah penduduk, dan pendapatan per kapita, (4) faktor-faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap penawaran susu segar di Indonesia adalah harga susu bubuk. Sedangkan faktor yang tidak berpengaruh secara signifikan adalah harga susu segar. Kata Kunci: susu segar, permintaan, penawaran.} }