@thesis{thesis, author={AFANDI ZAINAL and Alkari Alkari and WIRATAMA NARA SETYA}, title ={REMPAH-REMPAH DALAM PRASASTI WARUNGGAHAN SEBAGAI RUJUKAN OBAT TRADISIONAL}, year={2023}, url={http://repository.unpkediri.ac.id/10150/}, abstract={Penelitian ini dilatarbelakangi hasil pengamatan peneliti, bahwa masyarakat banyak yang memilih obat tradisional dalam pengobatan. Hal ini terlihat dari konsumen yang banyak membeli obat-obat herbal baik yang sudah terdaftar dalam pemerintah atau pada praktek tradisional yang sudah mendapatkan ijin usaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja rempah-rempah yang terdapat dalam prasasti warunggahan, alasan dituliskannya rempah-rempah dalam Prasasti Warunggahan, dan karakteristik tanaman/rempah dalam Prasasti Warunggahan. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian kualitatif adalah sebuah penelitian yang pembahasannya memunculkan data yang diperoleh dilapangan secara deskripsi. Pelaksanaan penelitian dilakukan dengan beberapa tahapan penelitian, pertama tahap pra penelitian, pelaksanaan penelitian, analisis data, dan pelaporan hasil penelitian. Kesimpulan hasil penelitian sebagai berikut: (1) Rempah-Rempah yang terdapat dalam prasasti warunggahan diantaranya bsar , kasumba, wunkudu, jodhi, keteke, wuyah, kamal, lena, lurunan, kletik dan gula; (2) Alasan dituliskannya rempah-rempah dalam prasasti warunggahan adalah untuk pembatasan penjualan barang dengan cara dipikul; (3) Tumbuhan atau rempah yang terdapat di dalam Prasasti Warunggahan memiliki karakteristik sebagai berikut. Daunnya bergerigi, berduri dan tidak bergerigi, batangnya ada yang kokoh dan mudah patah, mempunyai buah dan rasa yang khas, dapat tumbuh mencapai 30 meter, daunnya berwarna hijau mengkilap sampai hijau tua, buahnya ada yang keras dan lunak ketika sudah masak.} }