@thesis{thesis, author={Hanggara Yogariestya Hanggara and ILHAM MOHAMMAD MUSLIMIN and RHOHMAN FATKUR RHOHMAN}, title ={ANALISA EKONOMI PENGEMBANGAN MESIN PADA PROSES PRODUKSI JENANG KETAN BERKAPASITAS 20 KG}, year={2023}, url={http://repository.unpkediri.ac.id/10271/}, abstract={Indonesia merupakan negara yang memiliki keanekaragaman makanan khas salah satunya jenang ketan. Pada umumnya proses pembuatan jenang ketan masih secara konvensional menggunakan tenaga manusia yang cukup membutuhkan tenaga yang cukup besar untuk mengaduk jenang selama 8 - 12 jam. Maka dari itu diciptakanlah alat pengaduk jenang dengan menggunakan mesin. Agar, proses pengadukan lebih efektif dan efisien, biaya produksi yang dikeluarkan juga lebih sedikit. Metode yang digunakan dengan menganalisa ekonomi produksi dengan menghitung biaya depresiasi mesin, biaya tenaga kerja, biaya perawatan dan juga biaya listrik. Juga menghitung selisih biaya untuk mengetahui perbandingan biaya produksi yang dikeluarkan antara jenang ketan yang masih konvensional dengan menggunakan alat. Hasil analisa biaya yang dikeluarkan pada proses produksi jenang ketan konvensional sebesar Rp. 6.083.333. per bulan dan pada proses produksi dengan mesin sebesar Rp. 3.348.212. per bulan. Berdasarkan hasil analisa ekonomi yang dilakukan dapat disimpulkan, dengan menggunakan bantuan mesin alat pengaduk jenang ketan biaya produksi yang dikerluarkan berkurang, tenaga kerja yang dibutuhkan lebih sedikit dan pekerjaannya menjadi lebih ringan.} }