@thesis{thesis, author={ILHAM MOHAMMAD MUSLIMIN and RHOHMAN FATKUR RHOHMAN and Supriyanto Supriyanto}, title ={PERANCANGAN ALAT PENGADUK JENANG KETAN BERKAPASITAS 20 KG/12 JAM}, year={2013}, url={http://repository.unpkediri.ac.id/10365/}, abstract={Jenang merupakan makanan yang memiliki tekstur yang kenyal dan lembut ketika dimakan. Dalam pembuatan jenang ketan yang menjadi kendala adalah proses pengadukan. Proses pengadukan yang dilakukan dengan cara manual yaitu menggunakan tongkat kayu sebagai media pengaduk. Tentunya sangat menguras tenaga para pekerja dan akan kuwalahan ketika mendapat pesanan dalam jumlah yang banyak. Dengan adanya masalah tersebut maka dibuatlah alat untuk meringankan tenaga pekerja. Metode yang digunakan untuk perancangan ini adalah melihat proses secara manual, mengukur jari-jari wajan, mengukur ke tinggian wajan ke tumpuan atas, menentukan model lengan pengaduk, menentukan model sirip pengaduk, menentukan kecepatan putaran pengaduk, menghitung rasio gearbox, mengamati kecepatan putaran mesin dan tahap terakhir adalah pembuatan alat. Hasil perancangan alat pengaduk jenang ketan ini memiliki tinggi pengaduk 720 mm dan diameter pengaduk 640 mm. Terdapat 2 sirip pengaduk dengan panjang 300 mm dan 150 mm, yang terbuat dari kayu dengan tebal 20 mm. Alat pengaduk jenang ketan ini menggunakan motor listrik 0,5 hp dengan kecepatan putaran mesin 1430 rpm, yang ditrasmisikan ke gearbox 1:50, sehingga putaran output yang dihasilkan gearbox adalah 28 rpm dan kecepatan putaran yang dihasilkan oleh mesin adalah 30 rpm. Hasil perancangan ini diharapkan bisa memudahkan UMKM jenang supaya dapat memproduksi jenang dalam jumlah yang cukup banyak.} }