@thesis{thesis, author={NISWATIN RATIH KUMALASARI and PAMUNGKAS DANAR PUTRA and Sukardi Bayu Ajirahman}, title ={ANALISA HASIL PERBAIKAN CITRA MENGGUNAKAN MEDIAN FILTER}, year={2022}, url={http://repository.unpkediri.ac.id/11884/}, abstract={Bawang merah tumbuhan yang banyak digunakan dalam masakan. Bawang merah adalah tanaman ber umur pendek dan berbentuk rumpun, bawang merah memiliki 4 struktur utama pada organnya yaitu daun, batang, akar, dan umbi. Informasi yang paling akurat mengenai identifikasi tumbuhan terletak pada daunnya, dalam proses identifikasi, seringkali citra yang digunakan tidak dalam kondisi yang maksimal untuk dikaji dikarenakan banyaknya gangguan derau (noise). Oleh karena itu, peneliti menggunakan metode Median Filter untuk perbaikan citra dari objek daun bawang merah. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, kesimpulan yang didapat adalah Metode Median Filter dapat memperbaiki kualitas citra digital dengan mengurangi derau (noise) pada citra daun bawang merah. Dan menampilkan nilai MSE dan PSNR menggunakan Metode Median Filter pada sebagian data terlihat bahwa efisiensinya relative kurang baik di karenakan mendapat nilai PNSR di bawah 30dB, apabila nilai PNSR lebih dari 30dB maka dapat di simpulkan memiliki kualitas relative sedang, terlebih pada citra daun bawang merah yang memiliki intensitas tinggi cahaya maka nilai MSE dan PSNR lebih bagus di atas 40 db.} }