@thesis{thesis, author={BASORI MUHAMAD and LAILA ALFI and Maisaroh Kristina}, title ={PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KATAR (KARTU PINTAR) PADA MATERI TEMBANG MACAPAT UNTUK SISWA KELAS V SD}, year={2023}, url={http://repository.unpkediri.ac.id/12033/}, abstract={Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil observasi dan pengalaman peneliti, bahwa minimya media pembelajaran yang tersedia. Sehingga membuat siswa kesulitan untuk memahami materi tembang macapat pada mata pelajaran Bahasa Jawa. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui kevalidan media pembelajaran Kartu Pintar materi tembang macapat kelas V di SDN Panglungan 1; (2) untuk mengetahui kepraktisan media pembelajaran Kartu Pintar materi tembang macapat kelas V di SDN Panglungan 1; (3) untuk mengetahui keefektifan media pembelajaran Kartu Pintar materi tembang macapat kelas V di SDN Panglungan 1. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan ataupun dalam bahasa inggris Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini merupakan model pengembangannya Addie. Adapun tahapan yang digunakan yaitu 1) Analysis, 2) Design, 3) Development, 4) Implementation, 5) Evaluation. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan kuisioner. Subjek dari penelitian adalah siswa kelas V SDN Panglungan 1. Teknik analisis data diperoleh dari hasil uji kevalidan ahli, uji kepraktisan guru dan siswa serta keefektifan diperoleh dari hasil pretest dan posttest. Hasil yang diperoleh bahwa media pembelajaran kartu pintar (KATAR) mendapatkan presentase kevalidan 86% dari ahli media dengan kategori sangat valid, kemudian mendapatkan presentase dari ahli materi 86% dengan kategori sangat valid, dan uji kepraktisan 85% dari ahli pembelajaran dengan sangat praktis serta 87% melalui respon siswa. Berdasarkan uji keefektifan produk yang dilakukan bahwa adaya peningkatan diatas KKM yaitu sejumlah 13 siswa dari 18 siswa yang mendapatkan nilai diatas KKM dengan presentase 80%. Maka, dapat disumpulkan bahwa media Katar (Kartu Pintar) layak dan efektifitas untuk digunakan} }