@thesis{thesis, author={PAMUNGKAS DANAR PUTRA and Pranata Mohammad Ikhwan Bagus and WULANNINGRUM RESTY WULANNINGRUM}, title ={ANALISA PERBANDINGAN KINERJA METODE THRESHOLDING ADAPTIVE DAN THRESHOLDING OTSU PADA SEGMENTASI DAUN BAWANG MERAH}, year={2023}, url={http://repository.unpkediri.ac.id/12188/}, abstract={Penelitian ini dilatarbelakangi hasil pengamatan dan pengalaman peneliti, bahwa penyakit bawang merah merupakan salah satu faktor yang menurunkan kualitas bawang merah. Kemajuan teknologi informasi di bidang pengolahan citra digital telah memungkinkan untuk identifikasi pada daun bawang secara otomatis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hasil dari segmentasi menggunakan metode Thresholding Adaptive dan Thresholding Otsu dan bagaimana hasil akurasi dari Thresholding Adaptive dan Thresholding Otsu. Kesimpulan penelitian ini adalah hasil segmentasi citra daun bawang merah menggunakan metode Thresholding Adaptive dan Thresholding Otsu dengan nilai MSE dan PSNR sama-sama sangat baik dalam melakukan segmentasi. Nilai PSNR pada segmentasi citra menggunakan Thresholding Adaptive sebesar 47.748dB. Sedangkan menggunakan Thresholding Otsu mendapatkan nilai 49.364dB. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa Thresholding Adaptive pada segmentasi citra menggunakan metode Thresholding Adaptive memiliki tingkat error terkecil dan tingkat akurasi terbesar.} }