@thesis{thesis, author={DANAR PUTRA PAMUNGKAS DANAR and RESTY WULANNINGRUM RESTY and Taufik rizki kurniawan Rizki}, title ={SEGMENTASI CITRA DAUN BAWANG MERAH MENGUNAKAN METODE DETEKSI TEPI CANNY DAN THERSHOLDING OTSU}, year={2023}, url={http://repository.unpkediri.ac.id/12633/}, abstract={Segmentasi citra adalah tahapan krusial dalam analisis citra yang bertujuan untuk memisahkan objek atau area tertentu dalam citra, sehingga dapat diidentifikasi dan dianalisis lebih detail. Penelitian ini difokuskan pada segmentasi citra daun bawang merah, dan metode yang digunakan meliputi Deteksi Tepi Canny dan Thresholding Otsu.Metode thresholding Otsu digunakan untuk mengubah citra menjadi bentuk biner dengan memilih nilai ambang yang optimal secara otomatis. Selanjutnya, deteksi tepi Canny digunakan untuk menonjolkan tepi daun bawang merah setelah proses thresholding Dalam penelitian ini, fokus utama adalah melakukan segmentasi citra daun bawang merah dengan menggunakan metode Deteksi Tepi canny dan thersholding otsu. Pada penelitian ini, citra daun bawang merah diambil menggunakan perangkat pemrosesan citra yang sesuai, kemudian diproses menggunakan metode Deteksi Tepi canny dan thersholding otsu. Hasil segmentasi citra menunjukkan bahwa kedua metode ini efektif dalam memisahkan daun bawang merah dari latar belakang dengan baik, serta menyoroti tepi daun dengan jelas. Nilai PSNR yang diperoleh pada segmentasi citra menggunakan metode thresholding Otsu adalah 48.445.db, sedangkan dengan metode deteksi tepi Canny diperoleh nilai 48.549.db. Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa kedua metode memiliki tingkat akurasi yang baik dalam melakukan segmentasi. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan teknik segmentasi citra daun bawang merah menggunakan metode Deteksi Tepi canny dan thersholding otsu, serta dapat digunakan dalam aplikasi pemrosesan citra, pengenalan pola, dan penelitian lebih lanjut terkait analisis daun bawang merah.} }