@thesis{thesis, author={SULO WIJILIA}, title ={ANALISIS STABILITAS TANAH LEMPUNG LUNAK DAN PENGARUH WAKTU PEMERAMAN SEBAGAI FAKTOR DAYA DUKUNG PENAMBAHAN ABU TONGKOL JAGUNG}, year={2024}, url={https://repository.unsimar.ac.id/2145/}, abstract={Tanah mempunyai peranan penting dalam ilmu teknik sipil, karena tanah sebagai pendukung kekuatan kontruksi dasar bangunan. Tanah sebagai bahan material sering di jumpai seperti tanah lempung yang memiliki daya dukung tanah yang sangat rendah serta plastisistas dan kohesi yang mempunyai kembang susut yang tinggi. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai karaktristik tanah asli dan pengaruh penambahan campuran abu tongkol jagung sebagai bahan perbandingan untuk mengetahui nilai kuat geser tanah yang terjadi Studi penelitian ini untuk mencari nilai optimum tanah asli menggunakan presentase campuran abu tongkol jagung sebesar 5%, 10%, 15%. Pengujian yang dilakukan dilaboratorium yaitu pengujian sifat fisis terdiri dari uji kadar air, berat jenis, analisa saringan, Atterberg, dan untuk pengujian sifat mekanis yaitu uji kompaksi dan uji kuat geser. Hasil yang diperoleh dari pengujian dan analisa data untuk tanah asli sebelum penambahan abu tongkol jagung dari beberapa pengujian pada klasifikasi tanah menurut AASHTO tanah yang digunakan termasuk jenis tanah berlempung dan untuk pengujian mekanis tanah asli pada kompaksi nilai berat isi kering 1,52 sedangkan untuk uji kuat geser di dapat nilai kohesi 0,1847. Pada pengujian karakteristik tanah setelah di tambahan abu tongkol jagung terhadap sifat mekanis cenderung lebih meningkat untuk pengujian kompaksi didapat nilai berat isi kering 1,62% sedangkan uji kuat geser di dapat nilai kohesi 0,2905. dari hasil pengujian dapat dikatakan penambahan abu tongkol jagung pada pengujian uji kuat geser sangat berpengaruh.} }