@thesis{thesis, author={Juana Rais}, title ={PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR KULIT PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG HIJAU (Vigna radiata L.)}, year={2020}, url={http://repository.unsimar.ac.id/772/}, abstract={Penurunan produksi kacang hijau disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya menurunnya ketersediaan nutrisi bagi tanaman, alih fungsi lahan, faktor iklim tidak mendukung, dan praktik budidaya tidak tepat. Hal ini menyebabkan produksi kacang hijau di Sulawesi Tengah pada tahun 2016 sebesar 779 ton, dan turun pada tahun 2017 sebesar 481 ton. Upaya dalam peningkatan produktivitas kacang hijau dapat dilakukan dengan memperbaiki efisiensi pemupukan melalui pemberian pupuk organik cair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair kulit pisang terhadap pertumbuhan dan hasil kacang (Vigna radiata L.). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan konsentrasi pupuk organik cair kulit pisang (kontrol, 50, 100, 150, dan 200 ml/ liter air) setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali, sehingga terdapat 20 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pupuk organik cair kulit pisang berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 3, 5, dan 7 MST serta berpengaruh nyata terhadap jumlah daun umur 3 MST. Pupuk organik cair kulit pisang pada perlakuan 100 ml/air memberikan hasil rata-rata terbaik terhadap tinggi tanaman umur 3, 5, dan 7 MST dan jumlah daun umur 3 MST.} }