@thesis{thesis, author={Paderosi Isnawati J.}, title ={PENGARUH PUPUK KANDANG SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH LEMBAH PALU (Allium cepa L Var Agregatum)}, year={2020}, url={http://repository.unsimar.ac.id/869/}, abstract={Salah satu penyebab rendahnya produktivitas tanaman adalah berkurangnya kesuburan tanah. Upaya yang dapat meningkatkan produktivitas bawang merah varietas lembah palu adalah dengan penggunaan pupuk organik kandang sapi. Secara fisik, pupuk kandang sapi dapat memperbaiki struktur tanah sehingga aerasi di dalam tanah semakin baik, dan juga dapat memperbaiki kemampuan tanah menyimpan air. Secara kimia, pupuk kandang sapi dapat meningkatkan kapasitas tukar kation sehingga hara yang terdapat dalam tanah mudah tersedia, mencegah hilangnya hara akibat proses pencucian, dan mengandung hormon yang dapat memacu pertumbuhan tanaman Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah lembah palu (Allium cepa L Var Agregatum). Penelitian menggunakan Rancangan acak kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dosis pupuk kandang sapi yaitu : Tanpa pupuk kandang sapi, : 7,5 ton/ha, : 15 ton/ha, : 22,5 ton/ha, : 30 ton/ha Terdapat 5 perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 20 petak percobaan. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi per rumpun, jumlah umbi per petak dan bobot basah umbi per rumpun. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi pupuk kandang sapi berpengaruh terhadap tumbuhan dan hasil bawang merah dengan perlakuan terbaik pada dosis 22,5 ton/ha.} }