@thesis{thesis, author={Pado Ainun B.}, title ={KARAKTERISTIK KIMIA TEPUNG DAUN GAMAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE PENGERINGAN MATAHARI}, year={2020}, url={http://repository.unsimar.ac.id/991/}, abstract={Gamal merupakan tanaman legum yang sangat penting bagi ternak ruminansia dan termasuk tanaman yang cepat tumbuh. Daun gamal masih tetap berproduksi meskipun musim kemarau dan kualitas hijauannya baik. Daun gamal mengandung banyak protein dan mudah dicerna sehingga cocok untuk pakan ternak khususnya ruminansia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik kimia dari tepung daun gamal dengan menggunakan metode pengeringan matahari selama 24 jam. Karakteristik kimia tepung daun gamal meliputi kadar air, abu, serat kasar, lemak kasar dan protein kasar. Pengujian karakteristik kimia tepung daun gamal dilakukan dengan menggunakan metode analisis proksimat. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa rata- rata kadar air 12,31%, kadar abu 8,56%, lemak kasar 3,69%, serat kasar 7,96%, dan protein kasar20,90%.} }