@thesis{thesis, author={HASTI Niti Setyaning}, title ={Pengaruh Penambahan Bubuk Jahe Emprit dan CMC terhadap Sifat Fisikokimia Susu Kacang Tanah}, year={2021}, url={http://repository.unsoed.ac.id/10157/}, abstract={Kacang tanah dapat dibuat menjadi susu non-diary (susu kacang tanah). Kacang tanah tidak memiliki kandungan laktosa, sehingga dapat dikonsumsi oleh penderita laktosa intoleran. Namun, susu kacang tanah memiliki antioksidan dan kestabilan emulsi yang rendah. Hal tersebut dapat diatasi dengan penambahan jahe emprit dan CMC (Carboxyl Methyl Cellulose). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penambahan bubuk jahe emprit dan CMC terhadap sifat fisikokimia susu kacang tanah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Faktor yang digunakan adalah konsentrasi bubuk jahe emprit yaitu 0,3; 0,5; 0,7% dan konsentrasi CMC yaitu 0; 0,1;0,2;0,3%. Variabel yang dianalisis adalah pH, warna, viskositas, total padatan terlarut, kestabilan emulsi, protein terlarut, total fenol, dan antioksidan. Data dianalisis dengan ANOVA (uji F) pada taraf 5%. Data yang menunjukkan hasil signifikan akan dianalisis menggunakan DMRT (Duncan?s Multilple Range Test) dan selanjutnya dianalisis menggunakan uji efektivitas. Hasil analisis uji menunjukkan bahwa penambahan bubuk jahe emprit berpengaruh nyata terhadap pH, warna L*, warna a*, viskositas, total padatan terlarut, kadar lemak, protein terlarut, antioksidan, kestabilan emulsi (30 jam) dan fenol. Penambahan CMC berpengaruh nyata terhadap pH, viskositas, warna L*, warna b*, total padatan terlarut, protein terlarut, gula reduksi, kestabilan emulsi (30 dan 36 jam) dan fenol. Penambahan bubuk jahe emprit tidak berpengaruh nyata terhadap warna b* dan gula reduksi. Penambahan CMC tidak berpengaruh nyata terhadap warna a*, lemak dan kestabilan emulsi (24 jam). Penambahan bubuk jahe emprit meningkatkan pH, viskositsa, total padatan terlarut, protein terlarut, warna a*, warna b*, aktivitas antioksidan, total fenol, lemak, dan gula reduksi. Penambahan CMC akan meningkatkan pH, viskositas, total padatan terlarut, protein terlarut, total fenol, warna b*, aktivitas antioksidan, kestabilan emulsi,dan lemak, sedangkan hasil uji efektivitas untuk perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah penambahan bubuk jahe emprit sebesar 0,7% dan CMC sebesar 0,3%. Penambahan bubuk jahe emprit dan CMC dapat meningkatkan nilai fungsional dan kestabilan emulsi susu kacang tanah.} }