@thesis{thesis, author={PUTRI Dinda Permata}, title ={Pemanfaatan Infusum Daun Durian (Durio zibethinus) Sebagai Bahan Anestesi Alami Pada Lobster Air Tawar (Cherax qudricarinatus)}, year={2021}, url={http://repository.unsoed.ac.id/10212/}, abstract={Lobster air tawar merupakan salah satu komoditas yang bernilai ekonomis tinggi di pasar nasional maupun internasional. Sebagai komoditas yang banyak diminati, perlu adanya penanganan khusus agar lobster sampai ketangan konsumen dalam keadaan hidup dan baik. Pemingsanan merupakan salah satu kunci dalam pendistribusian lobster. Daun durian merupakan bahan alami yang dapat digunakan sebagai bahan anestesi karena mengandung senyawa saponin. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi yang baik dari pemanfaatan infusum daun durian terhadap lama waktu pingsan, waktu sadar, dan tingkat kelangsungan hidup. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap, yang terdiri dari empat perlakuan (konsentrasi infusum daun durian 100 g/L air, 150 g/L air, 200 g/L air dan 250 g/L air) dan empat ulangan. Konsentrasi terbaik infusum daun durian sebagai bahan anestesi lobster adalah sebesar 250 g/L air. Konsentrasi tersebut menghasilkan waktu pingsan 7 menit-38 detik, waktu sadar 3 menit-2 detik dan nilai tingkat kelangsungan hidup 83.30%.} }