@thesis{thesis, author={SWASTIKA Eiza Insan}, title ={Kajian Komposisi Pupuk Majemuk Ns Granul untuk Meningkatkan Serapan S dan Kualitas Bawang Merah Pada Entisol}, year={2017}, url={http://repository.unsoed.ac.id/1030/}, abstract={Budidaya bawang merah memerlukan penanganan yang baik, syarat yang dibutuhkan untuk dapat meningkatkan hasil yang efektif salah satunya adalah pemupukan. Pemupukan adalah proses pemberian zat-zat tertentu untuk mencukupi atau menambah zat-zat makanan yang berguna bagi tanaman dari dalam tanah maupun lewat daun atau udara, sehingga dapat meningkatkan kesuburan tanaman. Selain itu penggunaan pupuk yang efektif dan aman, sangat membantu dalam kesuburan tanaman serta kelestarian lingkungan yaitu tidak ada pencemaran air, udara maupun tanah. Penggunaan pupuk majemuk NS Granul bertujuan untuk meningkatkan serapan S pada budidaya bawang merah di tanah Entisol sehingga tanaman dapat tumbuh optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh komposisi pupuk majemuk NS Granul untuk meningkatkan serapan S dan mengetahui hasil dari kualitas tanaman bawang merah varietas Bangkok Warso dan Bima Curut pada tanah Entisol. Penelitian ini dilaksanakan di Screen House dan Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman yang terletak di Kelurahan Karangwangkal, Kecamatan Purwokerto Utara, Kota Purwokerto mulai bulan September 2016 hingga Maret 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 2 faktor dan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah komposisi pupuk majemuk NS Granul sebanyak 6 jenis pupuk (P0, P1, P2, P3, P4, dan P5) dan faktor kedua adalah varietas bawang merah Bangkok Warso (V1) dan Bima Curut (V2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk majemuk NS Granul tidak berpengaruh terhadap serapan S, pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah, hal ini terjadi karena pH tanah Entisol yang tergolong agak masam sedang ketersediaan S akan meningkat dengan naiknya pH tanah.} }