@thesis{thesis, author={GULTOM Norris Raja Pandapotan}, title ={Pengaruh Penambahan Tepung Spirulina sp. dalam Pakan Terhadap Kecerahan Warna pada Ikan Guppy (Poecilia reticulata)}, year={2021}, url={http://repository.unsoed.ac.id/10713/}, abstract={Ikan guppy (Poecilia reticulata) merupakan salah satu jenis ikan hias yang banyak diminati karena memiliki variasi warna yang menarik. Warna ikan hias akan memudar apabila selama pemeliharaanya diberi pakan yang mengandung sedikit atau tidak ada pewarna zat pigmen warna dalam pakannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung Spirulina sp. dalam pakan terhadap kecerahan warna ikan guppy (P. reticulata) dan dosis tepung Spirulina sp. yang terbaik untuk meningkatkan kecerahan warna ikan guppy (P.reticulata). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan (Pakan yang ditambahkan tepung Spirulina sp. sebanyak 0%, 0,3%, 0,6%, 0,9% dan 1,2%) dan tiga ulangan. Ikan uji berupa ikan guppy jantan strain HB Red berukuran ± 3 cm dengan kepadatan 3 ekor/akuarium. Pemberian pakan dilakukan dua kali sehari dan penyiponan dilakukan setiap pagi hari. Parameter yang diamati adalah nilai chroma, tingkat kelangsungan hidup dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh penambahan tepung Spirulina sp. dalam pakan pada dosis 0,9% dan 1,2% memiliki pengaruh yang signifikan pada kecerahan warna. Tingkat kelangsungan hidup menunjukan hasil tidak berbeda nyata antar perlakuan dengan persentase yaitu 100%. Kualitas air meliputi rata rata suhu 25,8 ? 26 0C dan pH 7,9 ? 8,0.} }