@thesis{thesis, author={AHMAD Naufal Innamul}, title ={Pengaruh Penambahan Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moschata) dalam Pakan terhadap Kecerahan Warna Ikan Guppy (Poecilia reticulata) Strain HB Red}, year={2021}, url={http://repository.unsoed.ac.id/10715/}, abstract={Kecerahan warna merupakan nilai jual dari ikan hias, semakin tinggi nilai kecerahan maka semakin tinggi nilai jualnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penambahan tepung labu kuning (Cucurbita moshata) terhadap kecerahan warna Ikan Guppy (Poecillia reticulata) strain HB Red dan menentukan pengaruh terbaik dari beberapa dosis perlakuan. Penelitian menggunakan metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P1 sebagai kontrol, P2 penambahan tepung labu kuning sebesar 5%, P3 penambahan tepung labu kuning sebesar 10%, P4 penambahan tepung labu kuning sebesar 15%, dan P5 penambahan tepung labu kuning sebesar 20%. Parameter yang diamati meliputi tingkat kecerahan warna pada tubuh ikan yang diukur dengan menggunakan aplikasi Colorimeter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan betakaroten pada pakan memberikan kecerahan warna (%) berkisar 1,23 sampai dengan 4,24, dengan hasil nilai chroma tertinggi pada P5 yaitu 4,24 ± 0,39 c, parameter lain yang diukur yaitu kelangsungan hidup dan kualitas air merupakan data pendukung. Kelangsungan hidup yang didapat pada penelitian ini menunjukan nilai 100%, dan kualitas air seperti pH dan suhu masih dalam batas normal baku mutu yaitu suhu dalam kisaran 25,6 ? 27 0 C, pH 7,5 ? 8, serta oksigen terlarut (DO) 6,95 - 7,93 ppm.} }