@thesis{thesis, author={AMALIA Arinta Putri}, title ={Pengaruh Pakan Komersial yang Diperkaya Tepung Wortel (Daucus carota) sebagai Sumber Karoten terhadap Peningkatan Kualitas Warna Ikan Guppy (Poecilia reticulata)}, year={2021}, url={http://repository.unsoed.ac.id/10831/}, abstract={Ikan Guppy merupakan salah satu komoditas ikan hias yang cukup banyak diminati, sebab jenisnya yang beragam dengan warnanya yang indah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung wortel dalam pakan komersial terhadap peningkatan kualitas warna ikan guppy dan dosis terbaiknya. Ikan uji yang digunakan yaitu ikan guppy jantan strain HB red dengan ukuran berkisar antara 2?3 cm. Penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan percobaan yaitu dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan (pakan komersial diperkaya dengan tepung wortel sebanyak 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, 10%) dan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan dosis tepung wortel memberikan pengaruh terhadap peningkatan kualitas warna pada ikan guppy dan peningkatan kualitas warna yang tertinggi terdapat pada perlakuan 4 (10% tepung wortel) dengan nilai chroma 3,97±0,18c, sedangkan pada perlakuan kontrol, perlakuan 1, perlakuan 2, dan perlakuan 3 mendapatkan nilai chroma masing ? masing 1,26±0,12a, 1,28±0,03a, 1,71±0,06a, 2,72±0,31b. Kelangsungan hidup menunjukkan hasil tidak berbeda nyata yaitu 100%. Kualitas air meliputi rata ? rata suhu 25,5?26,6?C, pH 7?8, DO 6,7?7,8 mg/L.} }