@thesis{thesis, author={ASTUTI Istyarti}, title ={Enkapsulasi Ekstrak Daun Patikan Kebo (Euphorbia hirta L.) dengan Kitosan serta Uji Aktivitas Antioksidannya}, year={2021}, url={http://repository.unsoed.ac.id/11617/}, abstract={Aktivitas dari radikal bebas dalam tubuh dapat menyebabkan berbagai penyakit seperti kanker, jantung, katarak, penuaan dini, serta penyakit degeneratif lainnya. Oleh karena itu diperlukan suatu substansi yang dapat menangkal radikal bebas, yaitu antioksidan. Pada penelitian ini digunakan ekstrak daun patikan kebo sebagai alternatif antioksidan alami dari senyawa bahan alam. Senyawa metabolit sekunder dari bahan alam pada umumnya memiliki tingkat kestabilan yang rendah, sehingga perlu dilakukan modifikasi dengan cara enkapsulasi dengan kitosan untuk meningkatkan efektivitasnya dalam tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mensintesis enkapsulan ekstrak daun patikan kebo dan menguji aktivitas antioksdidannya. Tahapan penelitian yang dilakukan meliputi maserasi daun patikan kebo, uji fitokimia ekstrak daun patikan kebo, deasetilasi kitin, sintesis enkapsulan, karakterisasi produk enkapsulan (FTIR dan PSA), dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil uji fitokimia ekstrak daun patikan kebo menunjukkan kandungan senyawa flavonoid, alkaloid, polifenol, dan terpenoid. Ukuran partikel CH-TPP dan CH-TPP/PK10 berturut-turut sebesar 195,9± 39,60 dan 374 ± 185,9 nm. Nilai IC50 pada PK, CH-TPP/PK10 dan kuersetin secara berturut-turut sebesar 5,01; 2,43; dan 1,63 µg/mL. Hasil uji menunjukkan adanya aktivitas antioksidan yang sangat kuat, baik pada ekstrak PK maupun produk CH TPP/PK10.} }