@thesis{thesis, author={OROPKA Soter}, title ={Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Pendapatan Pedagang Warung Makan di Kelurahan Grendeng Kecamatan purwokerto utara}, year={2021}, url={http://repository.unsoed.ac.id/11635/}, abstract={Kelurahan Grendeng Kecamatan Purwokerto Utara Kabupaten Banyumas merupakan salah satu wilayah dimana Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) berada. Aktivitas mahasiswa sehari-hari yang datang dari berbagai daerah menjadikan peluang usaha bagi masyarakat setempat. Salah satu usaha yang berkembang adalah warung makan, karena usaha tersebut merupakan kebutuhan pokok sehingga cukup menjanjikan dalam memperoleh keuntungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan penerimaan dan keuntungan usaha warung makan sebelum terjadi pandemi Covid-19 dan pada saat terjadi pandemi Covid-19 di Kelurahan Grendeng Kecamatan Purwokerto Utara Kabupaten Banyumas. Sebelum terjadi pandemi Covid-19 jumlah warung makan di Kelurahan Grendeng sebanyak 40 unit usaha warung makan, kemudian pada saat terjadi pandemi Covid-19 jumlah usaha warung makan yang masih menjalankan aktifitas usaha sebanyak 34 unit usaha, kemudian 6 unit usaha diantaranya 4 unit usaha tidak ingin memberikan data dengan alasan rahasia usaha dan 2 unit usaha lainnya tutup usaha untuk sementara waktu menunggu keadaan pandemi normal kembali. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui wawancara berdasarkan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah perbandingan rata-rata penerimaan dan keuntungan usaha dengan uji Z. Dalam penelitian ini, berdasarkan hasil analisis keuntungan pengusaha warung makan di Kelurahan Grendeng Kecamatan Purwokerto Utara Kabupaten Banyumas dengan jumlah responden sebanyak 34 pengusaha menemukan bahwa penerimaan dan keuntungan usaha pada saat pandemi Covid-19 secara signifikan lebih rendah daripada pada waktu sebelum terjadi pandemi Covid-19. Pandemi Covid-19 tersebut berpengaruh terhadap keuntungan usaha warung makan, dikarenakan konsumen yang berkurang, karena target pasar dari usaha warung makan adalah mahasiswa/mahasiswi Unsoed yang melaksanakan aktivitas kuliah sehari-hari. Di saat pandemi Covid-19 terjadi, sebagian besar mahasiswa/mahasiswi pulang ke kota masing-masing dan melaksanakan kuliah secara online dalam waktu yang lama, maka hal tersebut mengakibatkan jumlah konsumen usaha warung makan menurun dan berdampak pada penurunan keuntungan secara signifikan.} }