@thesis{thesis, author={PAMUNGKAS Artha Arum}, title ={Pengaruh Aplikasi Whey Extract Susu Kambing Etawa terhadap Kelarutan Fosfat Gigi Desidui dalam Perendaman Minuman Berkarbonasi}, year={2021}, url={http://repository.unsoed.ac.id/12476/}, abstract={Demineralisasi merupakan proses hilangnya komponen mineral dari enamel gigi. Demineralisasi dapat terjadi akibat adanya kontak antara enamel gigi dengan zat asam yang terkandung dalam minuman ringan. Salah satu minuman ringan yang sering dikonsumsi oleh anak-anak adalah minuman berkarbonasi. Demineralisasi dapat dicegah melalui proses remineralisasi. Whey extract susu kambing etawa dan calcium phosphopeptide-amorphous calcium phophate (CPP-ACP) mengandung kalsium dan fosfat yang dapat mencegah demineralisasi melalui proses remineralisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kelarutan fosfat gigi desidui dalam perendaman minuman berkarbonasi setelah apikasi whey extract susu kambing etawa dan CPP-ACP. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris secara in vitro dengan rancangan penelitian posttest-only with control group design. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposiv sampling. Sampel berjumlah 24 gigi insisif pertama desidui rahang atas yang dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu kelompok I sampel direndam dalam whey extract susu kambing etawa, kelompok II dalam CPP-ACP dan kelompok III dalam saliva buatan. Whey extract susu kambing etawa dan CPP-ACP diaplikasikan selama 10 menit setiap 12 jam sekali selama 14 hari. Sampel direndam dalam minuman berkarbonasi selama 5 menit. Kelarutan fosfat diukur menggunakan spektofotometer UV-Vis. Hasil penelitian dianalisis menggunakan One Way ANOVA dan Post hoc LSD. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna antara kelompok I dengan kelompok III, dan kelompok II dengan kelompok III (p<0,05), serta tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara kelompok I dengan kelompok II (p>0,05). Hasil tersebut menunjukkan whey extract susu kambing etawa dan CPP-ACP memiliki potensi remineralisasi yang sama. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh aplikasi whey extract susu kambing etawa terhadap kelarutan fosfat gigi desidui dalam perendaman minuman berkarbonasi.} }