@thesis{thesis, author={NADYA Nadya}, title ={Pengaruh Lama Waktu Kontak Terhadap Kinerja Trickling Filter dalam Menurunkan Kandungan Bahan Organik Limbah Cair Industri Roti}, year={2021}, url={http://repository.unsoed.ac.id/9216/}, abstract={Limbah cair industri roti mengandung bahan organik yang tinggi, ditunjukkan dengan tingginya nilai BOD (Biochemical Oxygen Demand), COD (Chemical Oxygen Demand) dan kekeruhan memiliki nilai yang melebihi standar baku mutu berdasarkan Perda Jawa Tengah No 5 Tahun 2012 dan Peraturan Menteri Kesehatan R.I. No : 416/MENKES/PER/IX/1990. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui waktu kontak paling baik dan hasil pengolah sistem Trickling filter (TF) dalam menurunkan kandungan BOD, COD dan kekeruhan yang sesuai dengan standar baku mutu limbah cair yang sudah ditetapkan. Teknologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sistem TF. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan perbedaan waktu kontak (24, 48, 72, 96 dan 120). Hasil pengamatan awal limbah sebelum diolah adalah pada kadar BOD sebesar 2634,1 mg/L, kadar COD sebesar 4191,3 mg/L dan kekeruhan sebesar 1277 NTU. Dari hasil pengamatan diperoleh waktu kontak paling baik efektivitas penurunan kandungan BOD, COD dan kekeruhan berturut-turut sebesar 96,8%, 92,7% dan 96,9% pada waktu 120 jam. Waktu kontak efektif yang sesuai dengan standar baku mutu air limbah yaitu BOD 120 jam, COD 120 jam dan kekeruhan yang mendekati yaitu 120 jam.} }