@thesis{thesis, author={CAHYANINGSIH Indriya}, title ={Efektifitas Pembaluran Jahe Merah (Zingiberofficinalerubrum) dengan Konsentrasi Berbeda terhadap Keempukan dan Susut Masak Daging Ayam Niaga Petelur Afkir}, year={2017}, url={http://repository.unsoed.ac.id/923/}, abstract={Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan pasta jahe merah dengan konsentrasi berbeda terhadap keempukan dan susut masak daging ayam petelur afkir. Pengambilan data dilaksanakan tanggal 4 Mei sampai 10 Mei 2017. Materi yang digunakan meliputi daging ayam petelur afkir dan jahe merah. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan penggunaan pasta jahe merah terdiri dari P0 (0%), P1 (5%), P2 (10%), P3 (15%) dan P4 (20%). Variabel yang diukur adalah keempukan dan susut masak. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dan uji orthogonal polinomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pasta jahe merah (5%, 10%, 15% dan 20%), memberikan pengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap keempukan dan susut masak daging ayam petelur afkir. Rataan nilai keempukan yaitu 0,112; 0,116; 0,119; 0,119 dan 0,123 mm/gr/det. Rataan susut masak yaitu 15,57; 14,49; 14,18, 13,45 dan 11,33%. Kesimpulan, penggunaan pasta jahe merah dengan konsentrasi yang berbeda pada daging ayam petelur afkir sampai taraf 20%meningkatkan nilai keempukan dan menurunkan susut masak.} }