@thesis{thesis, author={AL'ALI Abdurrahman Ahmad}, title ={Komposisi dan Luas Relung Pakan Alami Ikan Mystus spp. di Waduk PB. Soedirman Kabupaten Banjarnegara}, year={2021}, url={http://repository.unsoed.ac.id/9280/}, abstract={Penelitian ini berjudul Komposisi dan Luas Relung Pakan Alami Ikan Mystus spp. di Waduk PB. Soedirman Kabupaten Banjarnegara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi pakan dalam lambung ikan dan perairan waduk serta luas relung pakan alami dalam lambung ikan Mystus. Prosedurnya, ikan Mystus spp. diukur panjang dan bobot tubuhnya yang kemudian dikelompokkan berdasarkan ukuran (besar ; sedang; kecil). Selanjutnya ikan dibedah dan diambil sampel isi lambung. Sampel isi lambung dan sampel air waduk diamati menggunakan mikroskop untuk mengetahui pakan alami yang dikonsumsi oleh ikan Mystus dan yang tersedia di perairan. Dari hasil penelitian diperoleh 3 jenis ikan Mystus, yaitu Mystus micracanthus; Mystus nigriceps dan Mystus nemurus yang dikelompokkan menjadi 3 kelompok ukuran. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa jenis makanan yang dikonsumsi oleh ikan Mystus meliputi Chlorophyta, Cyanophyta, Chrysophyta, serpihan tumbuhan, Protozoa, Arthropoda, Rotifera, Annelida dan serpihan hewan. Jenis pakan alami yang tersedia di perairan Waduk meliputi Chlorophyta, Cyanophyta, Chrysophyta, Euglenophyta , Phyrophyta, Arthropoda, Rotifera, dan serpihan hewan. Nilai luas relung ikan Mystus pada peneliatian ini ditemukan pada kelompok besar (4,63) ; kelompok sedang (4,73); dan kelompok kecil (3,8).} }