@thesis{thesis, author={AGAMA Aulia Bagaskara}, title ={Kadar Fenol Total Ekstrak Etanol Jantung Pisang Raja (Musa x paradisiaca L.) sebagai Agen Penangkap Radikal Bebas DPPH}, year={2021}, url={http://repository.unsoed.ac.id/9292/}, abstract={Latar Belakang: Ekstrak etanolik jantung pisang raja (Musa x paradisiaca L.) telah terbukti memiliki aktivitas antioksidan. Ekstrak etanol jantung pisang raja diketahui mengandung senyawa fenolik, tanin, terpenoid dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenol total di dalam ekstrak etanol jantung pisang raja dan aktivitas antioksidan dengan melihat persentase penangkapan radikal bebas dan nilai IC50. Metodologi: Penelitian eksperimental laboratorium dianalisis secara kuantitatif. Uji penentuan kadar fenol total dilakukan dengan metode Follin-ciocalteu dengan standar asam galat. Penelitian ini menggunakan jantung pisang raja untuk mengetahui kadar fenol total menggunakan persamaan ekuivalen asam galat (GAE) dan potensi antioksidan dengan persentase penangkapan radikal bebas dan nilai IC50. Data persentase penangkapan radikal bebas dihitung menggunakan data absorbansi spektrofotometri dan nilai IC50 dianalisis menggunakan persamaan regresi linear. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol jantug pisang raja memiliki kadar fenol total sebesar 18,553 mg GAE/g. Aktivitas antioksidan jantung pisang raja yaitu dengan nilai IC50 sebesar 98,845 ppm. Kesimpulan: Jantung pisang raja memiliki senyawa fenol total dan berpotensi sebagai antioksidan alami. Jantung pisang raja memiliki aktivitas antioksidan yang kuat. Kata Kunci: Musa x paradisiaca L., Fenol Total, Antioksidan} }