@thesis{thesis, author={UTAMI Efrilia Tri Wahyu}, title ={Metabolisme Energi dan Performans Beberapa Bangsa Sapi Lokal yang diberi Pakan Jerami Padi dan Konsentrat}, year={2021}, url={http://repository.unsoed.ac.id/9314/}, abstract={Penelitian berjudul ?Metabolisme Energi dan Performans Beberapa Bangsa Sapi Lokal yang diberi Pakan Jerami Padi dan Konsentrat? dilakukan dengan tujuan mengkaji pengaruh bangsa sapi lokal terhadap metabolisme energi dan performans pada kondisi lingkungan dan pakan yang sama. Penelitian menggunakan 40 ekor sapi lokal jantan (2.5 tahun) yang terdiri dari sapi Madura (M), sapi Sumba Ongole (SO), sapi Bali (B) dan sapi Bali Timor (BT) masing-masing 10 ekor dan keempat jenis bangsa sapi tersebut sebagai sebagai perlakuan. Penelitian menggunakan metode eksperimental dirancang menggunaan rancangan acak kelompok (RAK) dengan bobot badan awal ternak sebagai kelompok. Jerami padi diberikan secara adlibitum dan pemberian konsentrat 2 kali sehari (2.5 % dari BB; BK 86.53%). Peubah yang diukur yaitu konsumsi energi (KE), energi tercerna (ET), energi termetabolis (ME), retensi energi (ER), efisiensi RE terhadap KE, efisiensi RE terhadap ET, rasio C2/C3, efisiensi konversi heksosa menjadi VFA (EKH) dan rataan pertambahan bobot badan harian (PBBH). Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan bangsa sapi lokal berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap KE, ET, ME, RE, efisiensi RE terhadap EK, efisiensi RE terhadap ET, rasio C2/C3 dan EKH, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap PBBH (P>0.05). KE, ET, ME, dan RE tertinggi pada M masing-masing 33.33 Mcal/hari, 23.81 Mcal/hari, 15.73 Mcal/hari, dan 23.51 Mcal/hari, efisiensi RE terhadap KE tertinggi pada B yaitu 73.29%, sedangkan untuk efisiensi RE terhadap ET, rasio C2/C3, EKH dan PBBH terbaik pada SO yaitu masing-masing 99.24%, 28.85, 74.97%, dan 1.24 kg/h. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa SO memiliki kemampuan terbaik dalam memanfaatkan energi pakan} }