@thesis{thesis, author={NURAENI Enok Nina}, title ={Pengaruh Kombinasi Seduhan Bawang Dayak dan Madu terhadap Penurunan Kadar Low Density Lipoprotein pada Tikus Model Hiperkolesterolemia}, year={2021}, url={http://repository.unsoed.ac.id/9320/}, abstract={Latar Belakang: Tingginya kadar Low Density Lipoprotein (LDL) merupakan salah satu tanda hiperkolesterolemia. Kombinasi seduhan bawang dayak dan madu berpotensi menurunkan kadar LDL. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kombinasi seduhan bawang dayak dan madu terhadap penurunan kadar LDL pada tikus model hiperkolesterolemia. Metode: Penelitian ini menggunakan true experimental pre and post test with control group design. Kombinasi seduhan bawang dayak dan madu diberikan selama 14 hari. Sampel berjumlah 30 ekor tikus dikelompokan menjadi enam kelompok yaitu kontrol sehat (A), kontrol sakit (B), perlakuan (C, D, dan E) diberi seduhan bawang dayak dosis 100 mg/kgBB, 200 mg/kgBB, 400 mg/kgBB yang dikombinasikan dengan madu 1 ml/kgBB. Kontrol positif (F) diberi simvastatin 0,9 mg/kgBB. Analisis data kadar LDL pretest dan selisih menggunakan One-way ANOVA dan post hoc Duncan, sedangkan post-test menggunakan Welch?s ANOVA dan post hoc Games-Howell. Hasil Penelitian: Hasil One-way ANOVA selisih kadar LDL menunjukkan kombinasi seduhan bawang dayak dan madu berpengaruh terhadap penurunan kadar LDL (p<0,05). Hasil uji post hoc Duncan terdapat perbedaan signifikan antar kelompok kecuali kelompok D, E, dan F. Kesimpulan: Kombinasi seduhan bawang dayak 200 mg/kgBB dan madu 1 ml/kgBB merupakan dosis paling efektif untuk menurunkan kadar LDL.} }