@thesis{thesis, author={NURFITRI Andini}, title ={Upaya Perbaikan Kualitas Susu Sapi Perah melalui Pemberian Feed Supplement dalam Pakan Ditinjau dari Kadar Protein dan Viskositas}, year={2017}, url={http://repository.unsoed.ac.id/945/}, abstract={Upaya Perbaikan Kualitas Susu Sapi Perah Melalui Pemberian Feed Supplement dalam Pakan Ditinjau dari Kadar Protein dan Viskositas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji level terbaik pemberian feed supplementHeit-Chrosepada pakan sapi perah dalam meningkatkan kualitas susu ditinjau dari kadar protein dan viskositas. Penelitian dilaksanakan di Balai Pembibitan dan Budidaya Ternak Ruminansia Satker Pagerkukuh Wonosobo, sedangkan pengujian mutu susu dilaksanakan di Dinas Pertanian, Pangan, dan PerikananKabupaten Wonosobo dan Laboratorium Farmasetika Jurusan Farmasi Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 3 Februari 2017 sampai 23 Maret 2017. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan materi penelitian sebanyak 21 ekor sapi perah pada periode laktasi ke-2 sampai ke-4. Sampel susu diambil pada pemerahan pagi hari sebanyak 50 ml untuk pengujian kadar protein susu dan 250 ml untuk pengujian nilai viskositas susu. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Tersarang (NestedClassification) dengan 3 perlakuan dan ulangan 4 kali (grup A) dan 3 kali (grup B). Perlakuan level feed supplement Heit-Chrose pada pakan sapi perah adalah R0 = 0% Heit-Chrose, R1 = 1% Heit-Chrose, R2 = 2% Heit-Chrose. Rataan kadar protein susu grup A (laktasi 2) 2,527 + 0,101 dan grup B (laktasi 4) 2,476 + 0,164. Rataan nilai viskositas susu pada grup A (laktasi 2) yaitu 2,577 + 0,116 dan grup B (laktasi 4) yaitu 2,503 + 0,175. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa pemberian feed supplementHeit-Chrose yang di campurkan ke dalam konsentrat berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar protein susu dan nilai viskositas susu.Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa pemberian feed supplement Heit-Chrose sebanyak 1-2% dari total konsentrat belum mempengaruhi kadar protein dan viskositas susu.} }