@thesis{thesis, author={WIDIANTO Yuwono Tri}, title ={Pengaruh Penggunaan KmnO4 dan Jenis Pengemasan terhadap Umur Simpan Buah Pisang Mas (Musa acuminata Colla AA Group)}, year={2017}, url={http://repository.unsoed.ac.id/946/}, abstract={Buah pisang mas (Musa acuminata Colla AA Group) merupakan salah satu buah yang banyak diminati namun memiliki umur simpan yang singkat sehingga dibutuhkan perlakuan pasca panen. Penelitian ini bertujuan untuk a) mengetahui konsentrasi KMnO4 terbaik untuk memperpanjang umur simpan buah pisang mas, b) mengetahui jenis pengemas terbaik untuk memperpanjang umur simpan buah pisang mas, c) mengetahui kombinasi antara jenis pengemas dan konsentrasi KMnO4 terbaik terhadap umur simpan buah pisang mas. Penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian Unsoed, Purwokerto pada bulan Maret 2017. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan kombinasi antara 12 perlakuan dan diulang 3 kali. Perlakuan jenis kemasan plastik polipropilen, plastik polietilena, kertas kraft dan perlakuan konsentrasi KMnO4 0%, 5%, 10%, 15%. Variabel yang diamati adalah laju susut bobot, laju perubahan total padatan terlarut, uji organoleptik, masa simpan. Data dianalisis dengan uji F pada taraf kesalahan 5% kemudian dilanjutkan dengan DMRT. Hasil penelitian menunjukkan Penggunaan KMnO4 pada konsentrasi 5%, 10%, dan 15 tidak dapat mempertahankan kualitas dan menambah umur simpan buah pisang mas. Pengemasan buah pisang mas dengan plastik polietilen mampu mempertahankan umur simpan sebesar 12 hari 19 jam, lebih baik dibanding dengan plastik polipropilen yang sebesar 12 hari 7 jam dan kertas kraft yang sebesar 11 hari 14 jam. Perlakuan kombinasi KMnO4 10% dan 15% dengan pengemas plastik polietilen menambah umur simpan selama 13 hari 7 jam.} }