@thesis{thesis, author={HARYMAS A. M Danny}, title ={Kajian Pemupukan Ns Zeolit Pada Bawang Merah terhadap Serapan S dan Kualitas Bawang Merah pada Tanah Inceptisol}, year={2017}, url={http://repository.unsoed.ac.id/947/}, abstract={Budidaya bawang merah di Indonesia mempunyai potensi pengembangan dalam meningkatkan produksi dan kualitas tanaman bawang sangat baik. Hal ini ditunjang karena Indonesia memiliki lahan sawah yang sangat luas namun kendala berupa tingkat kesuburan yang rendah maka perlu upaya penambahan bahan organik dan pemupukan. Penggunaan pupuk NS Zeolit mampu meningkatkan pengeluaraan unsur hara secara efisien sehingga dapat dijadikan sebagai penyedia unsur hara N dan S serta ditunjang dengan bahan organik seperti zeolit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi pupuk NS Zeolit yang mempunyai efisiensi S tinggi sebagai penyedia di dalam tanah Inceptisol, dan mengetahui pengaruh mandiri dan interaksi antara komposisi pupuk NS Zeolit dengan tanaman bawang merah terhadap serapan S dan perbaikan kualitas tanaman bawang merah pada tanah inceptisol. Penelitian ini dilaksanakan di lahan petani di Desa Kebanggan, Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas dan analisis pupuk, tanah, dan jaringan tanaman dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Penelitian ini dilaksanakan pada September 2016 sampai dengan Maret 2017. Penelitian ini menggunakan rancangan Split Plot, dengan 2 faktor dan 3 kali ulangan, yaitu varietas bawang merah terdiri atas varietas Bima Curut dan Bangkok Warso dan komposisi pupuk NS Zeolit yang berbeda. Variabel yang diamati adalah sifat kimia tanah, kualitas umbi bawang merah serta serapan S. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin banyak penambahan S di dalam pupuk NS Zeolit mampu memberikan bobot umbi segar dan volume umbi yang berkaitan dengan produktivitas, namun tidak memberikan pengaruh pada kualitas umbi bawang merah.} }