@thesis{thesis, author={YULIANTO Ridwan}, title ={Kajian Finansial Dan Nilai Tambah Nata De Coco di Kecamatan Kedungreja Kabupaten Cilacap (Study Kasus di UKM “Family Coco”)}, year={2017}, url={http://repository.unsoed.ac.id/961/}, abstract={UKM Family Coco merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi olahan air kelapa, salah satunya yaitu nata de coco sehingga memiliki nilai jual yang lebih tinggi. Penelitian bertujuan untuk: 1) Menghitung besarnya biaya, penerimaan, dan pendapatan dari usaha pengolahan nata de coco pada agroindustri ? Family Coco? di Kecamatan Kedungreja Kabupaten Cilacap 2) Menganalisis kelayakan finansial pada UKM Family Coco, 3) Menghitung nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan air kelapa menjadi nata de coco di Kecamatan Kedungreja Kabupaten Cilacap. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 31 Januari 2017 sampai dengan 28 Februari 2017. Sasaran penelitian adalah UKM Family Coco produsen nata de coco. Metode analisis yang digunakan adalah analisis biaya, penerimaan dan pendapatan, Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C), dan analisis nilai tambah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam hari proses produksi, besarnya biaya rata- rata yang dikeluarkan Rp414.013.102,15 dan pendapatan rata-rata sebesar Rp227.363.652,40. Secara finansial usaha industri nata de coco di UKM Family Coco yang dijalankan berada dalam kondisi layak berdasarkan hasil perhitungan kriteria investasinya, dimana nilai NPV sebesar Rp3.882.300.160, IRR sebesar 13,55%, dan Net B/C sebesar 1,59. Nilai tambah usaha pengolahan air kelapa menjadi nata de coco pada UKM Family Coco sebesar Rp1.737,16/kg atau 58,26 persen dari nilai produk.} }