@thesis{thesis, author={ADDIENILLAH Melati Bela}, title ={Aktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) dan Biji Pala (Myristica fragrans) terhadap Escherichia coli}, year={2021}, url={http://repository.unsoed.ac.id/9699/}, abstract={ABSTRAK AKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMBINASI EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) DAN BIJI PALA (Myristica fragrans) TERHADAP Escherichia coli Melati Bela Addienillah1, Sunarto2, Beti Pudyastuti3 Latar belakang: Diare merupakan penyakit infeksi dengan angka kejadian yang tinggi di Indonesia. Diare dapat disebabkan oleh bakteri E.coli. Ekstrak etanol daun jambu biji dan biji pala masing- masing memiliki aktivitas sebagai antibakteri E.coli. Penggunaan kombinasi kedua ekstrak tersebut diharapkan dapat meningkatkan efektivitasnya sebagai anti diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kombinasi ekstrak etanol daun jambu biji dan biji pala yang efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri E.coli. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan tahapan penelitian sebagai berikut: tahap pertama adalah ekstraksi daun jambu biji dan biji pala dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96 %, tahap kedua adalah uji aktivitas ekstrak tunggal daun jambu biji dan biji pala serta kombinasi keduanya dengan metode Kirby bauer. Uji aktivitas dibagi ke dalam 7 kelompok perlakuan yaitu K+ = kloramfenikol sebagai kontrol positif, K- = DMSO 1% sebagai kontrol negatif, K1 = ekstrak tunggal daun jambu biji merah, K2 = ekstrak tunggal biji pala, K3 = kombinasi ekstrak daun jambu biji dan biji pala 1:1, K4 = kombinasi ekstrak daun jambu biji dan biji pala 1:3, K5 = kombinasi ekstrak daun jambu biji dan biji pala 3:1 dengan desain studi the posttest only control group design. Analisis data menggunakan Anova dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil Penelitian: Ekstrak etanol daun jambu biji memiliki rerata diameter zona hambat 9,30 mm dan biji pala 8,30 mm. Perbandingan kombinasi ekstrak 1:1 memiliki rerata diameter zona hambat sebesar 13,67 mm, kombinasi 1:3 memiliki rerata diameter zona hambat sebesar 11 mm, dan kombinasi 3:1 memiliki rerata diameter zona hambat sebesar 12,33 mm. Kesimpulan: Kombinasi ekstrak etanol daun jambu biji dan biji pala dengan perbandingan 1:1 paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri E.coli. Kata Kunci: Antibakteri, Zona hambat, Kombinasi, Daun jambu biji (Psidium guajava L.), Biji pala (Myristica fragrans), E.coli} }