@thesis{thesis, author={FARIZAH Andriani Irsalina}, title ={Peningkatan Produksi Oyong (Luffa Acutangula L.) Melalui Penghambatan Fase Vegetatif Dengan Pemberian Paklobutrazol}, year={2020}, url={http://repository.unsoed.ac.id/9995/}, abstract={Oyong memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan relatif mudahdibudidayakan, akan tetapi teknologi budidaya oyong belum optimal, maka perluadanya pengembangan teknik budidaya yang dapat meningkatkan hasil oyongHasil oyong bergantung pada pengaturan pembungaan. Pembungaan oyong dapadiatur dengan pemberian zat pengatur tumbuh seperti paklobutrazol. Paklobutrazol meningkatkan hasil dengan menghambat fase vegetatif, sehingga dapat merangsang pembungaan dan meningkatkan jumlah bunga betina. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh konsentrasi dan waktu aplikasi paklobutrazol terhadapertumbuhan dan hasil oyong, serta menentukan bentuk perlakuan terbaik antarkonsentrasi dan waktu aplikasi paklobutrazol. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai September 2019 di ScreeHouse, dan Laboratorium Agronomi dan Hortikultura Faktultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian ini menggunakan Rancangan AcaKelompok (RAK) dengan dua faktor perlakuan dan 4 ulangan. Faktor pertamaadalah konsentrasi paklobutrazol yaitu 0; 0,25; 0,5; 0,75; dan 1 ml/l air. Faktorkedua adalah waktu aplikasi paklobutrazol yaitu 15, 20, 25 Hari Setelah Tanam. Variabel pengamatan meliputi panjang tanaman, jumlah daun, waktu munculnyabunga betina, jumlah bunga betina, kandungan klorofil total, jumlah buah, panjang buah, diameter buah, bobot buah, laju pertumbuhan relatif tajuk, dan laju pertumbuhan relatif akar. Data dianalisis dengan uji F dan DMRT (Duncan?s Multiple Range Test) 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyemprotan paklobutrazol dengabeberapa taraf konsentrasi hanya berpengaruh terhadap jumlah daun. Jumlah dauntertinggi yaitu 23,56 diperoleh melalui konsentrasi paklobutrazol 1 ml/l air. Waktu aplikasi paklobutrazol dan interaksinya dengan konsentrasi paklobutrazol tidaberpengaruh terhadap semua variabel yang diamati.} }