@thesis{thesis, author={Antoni Mirza and IRAWAN ANDRI and Wildayana Elisa}, title ={ANALISIS TINGKAT KONSUMSI PANGAN BERAS DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA DI KECAMATAN BUAY MADANG KABUPATEN OKU TIMUR}, year={2007}, url={http://repository.unsri.ac.id/104528/}, abstract={Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis-jenis pangan dan tingkat konsumsinya oleh penduduk Kecamatan Buay Madang, menganalisis faktorfaktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi beras penduduk Kecamatan Buay Madang, mendeskripsikan kondisi tingkat konsumsi beras penduduk Kecamatan Buay Madang, serta mendeskripsikan Jenis dan kualitas beras yang dikonsumsi penduduk Kecamatan Buay Madang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2007. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode survey. Metode ini digunakan untuk memperoleh gambaran tentang seberapa besar tingkat konsumsi pangan, kondisi dan faktor-faktor yamg mempengaruhi tingkat konsumsi beras penduduk Sumatera Selatan. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan cara melakukan survey dan wawancara terhadap sampel dengan menggunakan daftar pertanyaan yang telah disiapkan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, tingkat konsumsi pangan yang tertinggi di Kecamatan Buay Madang masih beras adalah sebesar 109,43 kg/kapita/thn, diikuti oleh pangan mie, ubi kayu, kentang, terigu, dan sagu. sedangkan pangan yang tidak di konsumsi penduduk adalah pangan jagung, sorghum, talas, dan ubi jalar. Faktor-faktor yang mempengaruhi secara nyata tingkat konsumsi beras rumah tangga penduduk Kecamatan Buay Madang adalah tingkat pendapatan, harga beras harga barang subsitusi, jumlah anggota rumah tangga, komposisi umur dan jenis kelamin, sedangkan tingkat pendidikan berpengaruh tidak nyata. Tingkat konsumsi beras penduduk Kecamatan Buay Madang berada pada kondisi yang terus meningkat, yang apabila dibandingkan dengan konsumsi tingkat Provinsi Sumatera Selatan masih lebih kecil. Jenis beras yang dominan dikonsumsi penduduk Kecamatan Buay Madang adalah jenis beras yang berasal dari padi varietas Ciliwung dan IR 64, dan beras ini digolongkan kualitas IV yang termasuk kualitas tinggi berdasarkan standarisasi Bulog.} }